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Version complète : Connaissance du Monde 2017
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Allo Vannes Airport, ici le Commandant Antoine en approche avec Francette aux manettes... train sorti verrouillé, demande autorisation pour atterrir...
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Allo Papa Tango Charlie
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tiens, ça faisait longtemps... Smile



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Attention à ne pas confondre :
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Merci de votre attention.
D'un évêché à l'autre célébrons Aramis glorieux mousquetaire et évêque imaginaire de Vannes.
Dans les personnalités nées dans cette ville, citons le cinéaste Alain Resnais, Yves Coppens qui prouva que Lucy n'était pas née dans le ciel mais en Afrique il y a fort longtemps et le père de Michel Rocard, Yves_Rocard.

Fameux scientifique, père (avec Joliot Curie) de la bombe atomique française, résistant de la première heure, il travailla pour l'industrie. C'est lui qui fit remplacer avant guerre les roues coniques des locomotives de l'époque par des roues cylindriques. En effet à vitesse élevée (120km/h) les trains d'alors déraillaient. Si la Deutsche Bahn avait eu un Yves Rocard, elle n'aurait pas équipé ses premiers TGV avec des roues de Tramway avec pour résultat un accident dramatique.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Accident_ferroviaire_d%27Eschede

Dans ses dernières années Yves Rocard fut mis à l'index pour ses travaux sur les sourciers. Mais quel scientifique de haut niveau n'a pas ses petites lubies ?

Pour prendre des forces avant ou après la conférence : deux tables proposant des menus alléchants

Deux restaurants étoilés

Saint-Jacques de Nos côtes/caviar de Gironde Dorée au beurre salé, betterave jaune Bouillon de cresson
Pigeon de Fabrice Le Meur Farci et rôti Comme un pot au feu de légume d’hiver
Citron du pays Niçois Crème légère, meringue Sorbet Limoncello
Foie Gras de Canard Poché au vin rouge, Bouillon de poule à l’anguille fumée Condiment citron/ topinambours

ou dans le second

Homard tiédi, hollandaise à l'ail noir et pomme de terre en ruban crousti-fondant. Ris de veau caramélisé à la moutarde au moût de raisin, petits pois et girolles. Palet de chocolat noir, biscuit à la noix de coco et sorbet passion-basilic.

Pas des rockeurs, mais sacrée lignée ces Rocard :

- Eugène (1880-1918) - X(1900), pilote abattu en 1918
- Yves (1903-1992) - grand physicien, sourcier à ses heures
- Michel (1930-2016) - Premier Ministre, créateur des Voies navigables de France
- Francis (né en 1957) - astrophysicien, télé-explorateur des "canaux" de Mars



Après tous ces conseils gastronomiques reprenons la route de Redon :

[Image: logo_REDON.jpg].....[Image: logo_REDON.jpg].....[Image: logo_REDON.jpg]
c'est redondant ! Smile
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et maintenant laissons les péniches...tous au ciné avec Antoine qui a laissé son bateau en double-file...
Et de Redon, j' y reviendrai dormir.  Smile

Quelle jolie ville, avec toutes ces promenades fluviales ...

Le restau Michelin : La bogue

"Dans ce pays de Redon réputé pour ses châtaigneraies, ce restaurant a bien choisi son nom ! À deux pas des halles, la cuisine évolue au fil du marché et des saisons, et célèbre le poisson : filet de saint-pierre poêlé au laurier et légumes de saison ; dos de merlu rôti aux tomates séchées, chorizo et olives noires... Le tout servi avec le sourire."

C'est aussi la ville natale de Philippe Chevalier.
On y va par train ?
C'est vous qui voyez !

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Un salut amical à Francette, nous sommes depuis quelques étapes sur ses terres
Francette j'ai reçu le film sur Cuba !
Merci
C'est Caen qu'on va où ?

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presqu'île était une fois...

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des voiles, toujours des voiles... mais cachées

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à l’abbaye aux Dames le bout de la tresse était caché par de pieux voiles, et non pas...

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et aussi le côté hommes pour faire plaisir à Claude
Cette tournée me donne faim !
4 restos étoilés chez Michelin

Sans donner les noms ça va de :

Spécialités 
Tartare de grosses langoustines mi-cuites et mi-crues aux saveurs du voyage
Ris de veau prélevé dans le coeur rôti au sautoir, câpre olive pomme verte, jus de veau

à

(avis de client) ( la formule six plats !(1) à 60 e avec un excellent foie gras cuit,un filet de cabillaud cuit exactement comme il faut ,un saumon avec une sauce divine et enfin quelques petits filet de poulets entourés de choux..excellents produits servis avec des sauces toutes différentes avec un mélange de parfums qui ravit le palais.deux desserts dont une jolie salade de fruits rouges mais surtout une brioche au praliné et noisettes du Piémont avec une glace yuzu digne dès Maître pâtissier Parisien)

sans compter (près du port de plaisance celui-ci)

Spécialités 
Saumon de Cherbourg mariné à la betterave et fumé, fenouil confit au gingembre. Ris de veau cuit au sautoir, pommes de terre parfumées à l'huile de truffe blanche. Biscuit au chocolat mokaya et crémeux mangaro.

et pour finir

Bouillon fumant à l'andouille, foie gras poêlé, kimchi et battous de sarrasin. Boeuf de race normande et tripes à la mode aux dix épices, mousseline de châtaigne. Cheesecake au potimarron, céréales au caramel, glace légère au foin


Voilà qui me change de mon menu anti-cholestérol  Sad

(1) ça me rappelle un propos de Lino Ventura qui racontait que dans sa vie de catcheur il mangeait 6 fois par jour

Un quadrille de mandibules comme disait Gabin.



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Mangez Avec Observance - l'abus de Guide Rouge donne des gros.ses p.m.ép.m.ères ! Smile

Caen est aussi sur France 3 :

https://www.france.tv/france-3/midi-en-france/318459-depuis-caen.html

Bonne nuit Ban !